2.
Воспитание уважительного отношения к традициям русского народа и народов разных национальностей, проживающих на
территории России.
3.
Воспитание культуры гостеприимства.
4.
Обучение навыкам приготовления различных блюд.
5.
Обучение этикету.
6.
Развитие кругозора учеников.
Этапы
подготовки:
-
исследование традиций, обычаев народов разных национальностей.
-
обмен полученной информацией.
-
определение направлений ( по выбору учеников);
-
подготовка к встрече гостей по разным направлениям:кухня, рассказ о том, что «русские» овощи
–пришельцы из разных стран; разучивание песен разных национальностей,
подготовка игр.
Оформление.
1.
Стол накрыт и сервировка подобрана в сине-красных тонах: синий цвет –цвет
России, красный – цвет любви, возрождения, надежды.
2.
Приготовлены блюда: русская кухня – пироги с разными начинками, варенье,салат из овощей, ставших незаменимыми в
русской,украинской и белоруской кухне; восточная кухня – манты, прибалтийская –
литовское печенье.
Проведение
мероприятия.
I.Подготовка
к встрече гостей. Дети заранее с помощью родителей продумывают меню,
сервировку стола, подбирают материалы об истории появления тех или иных овощей
в России.
II.В ответственный день
распределяем поручения.
Настя, Лена под руководством учителя и
родителей ставят тесто, пекут пироги.
Саша,
Миша, Тимур готовят манты.
Рита,Кристинапекут печенье.
Рецепты (по подсказкам
родителей)
Пироги.
Готовим опару из 1 ст. муки,50г.
дрожжей ио,5 л молока. Затем добавляем
4 яйца, 1 пачку маргарина, муки столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Соль, сахар по вкусу. Как только тесто подойдёт, хорошо вымесить, дать подойти
ещё раз, разделать на пирожки. Порожкам дать подойти и выпекать при температуре
200 градусов до готовности. Начинка: 1- картофельное пюре, 2- тушёная капуста,
3-любое варенье.
Манты.
Замесить крутое тесто из муки, воды, 1 яйца. Соль 1- ст.л.
Фарш
1 кг мяса, 1кг лука, соль, приправы по вкусу. Тесто раскатываем на тоненькие
кружочки, кладём фарш, лепим манты. На мантоварке варим 40 минут.
Салат
«Овощная радуга». Раскладываем на большое блюдо горочками сваренные заранее
морковь и свёклу, свежую и квашеную капусту, зелёный горошек, свежий огурец,
зелёный лук, тонко нашинкованный и обжаренный картофель. Посередине овощей –
сметана с зеленью. Салат должны перемешать гости.
Печенье
–секретное, фирменное.
Чай
зелёный, заваренныйпо- таджикски
(Тимур) и чай из лесных трав Смоленщины (малина, смородина, земляника, мята)
–по рецепту Лены.
III. Встречаем
гостей.Гости: родители, члены семей, соседи,
учителя.
Дети приглашают гостей, гости рассаживаются.
Тимур.
Добрый день, дорогие гости. В нашей стране проживают люди многих
национальностей.Баскаковотакжестало второй родиной для людей, приехавших из Казахстана, Прибалтики,
Украины, Белоруссии, Таджикистана и других республик. Все мы живём в мире и
согласии.
Миша. Добрые друзья всегда собираются за столом.
И мы сегодня приготовили блюда разных национальностей.
Саша.Так как все мы живём в России, преобладающим
цветом в нашей сервировке стал цвет неба надРоссией – синий цвет. А красный цвет всегда почитался на Руси как цвет
красоты, веры и любви.
Рита.
«Не красна изба углами, а красна пирогами»,- так издавна говорили на Руси. Вот
и мы встречаем гостей пирогами с пылу, с жару. А пироги с картошечкой, с
капусточкой, с вареньицем сладким. Кажется, совсем уж русские овощи.
Кристина.
Свои, да не совсем. Картофель, например, появился на Руси только при Петре
Первом. Вначале он был принят в штыки, были даже картофельные бунты. Потому что
люди ели «вершки» - картофельные «ягоды», а они ядовиты… Зато теперь и русские,
и украинцы, и белорусы считают картошку своим национальным достоянием.
Настя.
«Лук от семи недуг», - говорят русские. А когда-то воины Александра
Македонского носили с собой лук и чеснок и как оберег, и как лекарство от всех
болезней.
Лена.
«Сидит девица в темнице, а коса на улице»,- так говорят русские про морковь.
Только девица эта тоже пришла из заморских тёплых стран, как и свёкла, её
подруга. Эти два овоща незаменимы не только из-за своих вкусовых качеств, но
просто необходимы человеку. Здесь целый кладезь витаминов и полезных веществ.
Света.
«Сто одёжек и все без застёжек», - говорим мы о своей любимице-капусте. Трудно
представить, что когда-то капусты не было у русских на столе. Щи, борщи,
капуста квашеная, моченая, маринованная – всё это наши любимые кушанья.
Миша.
Все эти овощи есть сегодня и на нашем столе. Национальные кушанья,
представленные нами, также приготовлены из незаменимых на любом столе
продуктов. Мы приглашаем всех гостей разделить с нами хлеб-соль.
II. исполнение песен разных народов. После чаепития под
аккомпанементбаяна дети исполнили песни
разных национальностей: русские народные- «Валенки», «Ойда с вечора, да
с полуночи»;украинскую «Дивлюсь я на
небо…»; белорусскую «Косив Язь камышину», таджикскую « Мой цветок». Прозвучали
мелодии разных национальностей.
III Вывод. Всё, что мы узнаём о
разных национальностях, разных народах объединяет людей, повышает их культуру.